11:25

Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
В четверг, после своих удивительных и мирных девятнадцати дней в Калимпонге, я спустилась с гор в Силигури для того, чтобы отправиться на западную сторону Индии, к границе с Пакистаном, в Амритсар – родину сикхов. Но так просто горы меня не отпустили: на вокзале обнаружилось, что мой Раджани Экспресс до Дели опаздывал на 7 часов. Для Индии нормально, но из-за этого я пропускала свой поезд из Дели до Амритсара, и передо мной маячила нерадостная перспектива провести в нелюбимой мною столице ночь в ожидании следующего поезда, так что я плюнула, отменила все свои билеты и вернулась в Калимпонг. Снова оказавшись здесь, в горах, вдали от равнинного индийского хаоса, я перевела дух. Постепенно выясняется, что тибетская культура для меня намного привлекательнее индийской: не такая грязная и шумная, более благообразная, что ли, и медитативная… горы, опять же. Единственное, чего мне здесь порой не хватает, это отопления и селедки, но я объясняю бренному телу ситуацию, укладываю его на ночь в куртке и кормлю местными мандаринами – вроде попускает!

В общем, в тот день я, видимо, была не готова расставаться с Восточной Бенгалией, но сейчас уже нашла прямой поезд до Пенджаба на 2 января. Новый год встречу здесь, в краю Шивы глобально и на моей замечательной крыше - локально. Где-то здесь Рерих искал свою Шамбалу - может быть, не зря? Это мой первый Новый год вдали от снега, елок и праздничной мишуры. Гималайские звезды вместо цветных огоньков, пыльные цветки гибискуса на тарелке вперемешку с мандаринками вместо хвои, английский, хинди и непальский вместо русского, бормочущий мантры брамин вместо Путина.. После такого новогоднего чуда я уверена, что буду окончательно готова попрощаться и с моей крышей, и с этим городом, и с этими людьми, и двигаться дальше.

На фоточках запечатлены: я и Анил, брамин из храма Кали, виды прикалимпонгских районов, свет в окошке монастыря Durpin Dara, около которого я нашла ступу над могилой Елены Рерих, демоническая дверь в том же монастыре и тибетские момо – те же наши пельмешки, но с каким-то совершенно волшебным воздушным тестом =)




@темы: путешествия, фотография, Индия

Комментарии
30.12.2012 в 07:56

стоит однажды решиться на пустоту, чтобы тебя заполнил чистейший свет. Ксения Желудова
да, действительно - и зачем оттуда куда-то ехать?
неужели где-то будет лучше...
30.12.2012 в 08:52

Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
Да, будет )
Где-то действительно лучше, где-то просто по-другому.
Это место очень напоминает Дарамсалу и другие маленькие городки в Гималаях, но все они выше Калимпонга и поэтому туда сейчас не стоит ехать, очень холодно.. Но бывает лучше, да )
02.01.2013 в 18:09

стоит однажды решиться на пустоту, чтобы тебя заполнил чистейший свет. Ксения Желудова
а где тебе понравилось больше всего?
11.01.2013 в 21:32

Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
ммм.... не могу сказать пока. Каждое место оставляет свои следы, эмоции, мысли. И оно все слишком разное, чтобы поставить в один ряд и поделить на нравится\не нравится )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail