Париж был, собственно, главным пунктом программы. Встретил он нас на рассвете, огромный просыпающийся мегаполис, напичканный неграми и давящими памятниками архитектуры.



Весь центр вдоль Сены насквозь протуристичился - как будто с Красной площади сразу к Нотр-Даму шагнул. Для меня такие города или места уже теряют свой облик несмотря на всю эту творящуюся в их камнях историю, да и памятники можно в интернетах разглядеть со всех ракурсов. Для меня намного интереснее почувствовать душу города в тихих, далеких от туристического центра улочках: там почти нет машин, на окнах и в проулках стоят горшки с цветами, в миниатюрных кафешках за миниатюрными столиками сидят французы и пьют миниатюрные чашки кофе, а напротив них играет уличный оркестр во главе с настоящей французской тетушкой в беретке - такой кусочек города мне по нраву. Или, например, почти рядом с центром Парижа обнаружить старую прекрасную школу, похожую на Хогвартс (конечно же, в районе Сорбонны), с увитой плющом каменной лестницей, фонтанчиками в виде голов льва, детьми в форме в шортиках... И вот оживает же сразу город, лицо проступает )

рис.1

Про Нотр-Дам еще пару слов: я туда чисто случайно попала на мессу, велась она на французском, кроме слова "Алилуйа" ни хрена не поняла, но! Эти гигантские своды, этот орган, этот чистый мужской голос, это пение... и правда можно было подумать, что есть еще что-то в этом соборе, невидимое и сильное. Но я так понимаю, что католические соборы в принципе вот такие вот )

О Диснейлэнде можно еще написать, но я даже не знаю, как рассказать о празднике, который там творится: об этих пейзажах, горках, любви к деталям, феерии красок и звуков, каменных змеях, окружающих пирамиду в аттракционе с Индианой Джонсом и бесподобном гроте по Пиратам Карибского Моря, о том, как мы дважды летали на ракете в космос и оба раза у меня все внутри скручивало от адреналина и удовольствия, о том, как во время дождя у моих сапог стали отваливаться подошвы и мне пришлось купить там себе новые, резиновые, с Микки-Маусом (я теперь хипстер, да, да, да?) или как уже в конце дня во время парада на меня выехал огромный счастливый Симба в окружении двух своих идиотов и диснеевские принцессочки, и я чуть слезу не пустила от... не знаю даже, чего..)

В общем-то, Париж неплох: люди добры, метро прекрасно, цацки хороши =Р Но настоящую Францию мы увидели в его пригороде, Гусенвилле, где жили в отеле: палатки с шаурмой, музыка в стиле ахалай-махалай из ресторана, толпящиеся вокруг его дверей арабы, черные женщины в паранже и кучей детей в супермаркете.. Как-то сразу ближе стала Франция...
И жалко её

рис.2