18:22 

Февральский Амстердам

Fatalis
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
Чтобы сразу пресечь крики о большом посте в избранном: картинки убраны под кат, а вот текст почему-то не убирается. Я дурак и мне лениво разбираться, почему так происходит ))

Ну что ж.

Прилетела Ева, мы с ней как приличная чета старых лесбиянок сходили на концерт Белой Гвардии, посетили Винзавод на предмет выставки "Лучшие фотографии России-2012", напились Асти, и от души посетовали, что больше не спим в одной кровати :gigi: Срочные дела утрясены, жизнь налажена и я, наконец, могу собрать в кучу свои ощущения от путешествия и поделиться ими. А поделиться хочется, потому что мне есть что сказать )

Все это время: с того момента, как меня вжало в кресло на одной из взлетных полос Домодедово, до того, как я уже перед возвращением сидела ночь в Скипхолле (аэропорт Амстердама) и яростно верстала буклет, выпустив в кровь убийственную дозу кофеина, - все это время было временем вне. Просто вне всего. Да, писали и звонили клиенты, отец - но это была ненастоящая, сказочная связь между двумя мирами: холодной жуткой Москвой и теплым сказочным Амстердамом.

Прежде всего, хочу сказать, что путешествовать одной - совсем не страшно и нескучно. Мне кажется, я вряд ли восприняла бы этот новый мир так чутко и остро в чьей-то компании.

Европа – дружелюбна, даже я со своим знанием английского вполне разобралась, как доехать до города (поезда до Центральной станции Амстердама ходят каждые 15 минут. Это красивые, двухэтажные звери с вагонами разного класса комфорта, цена билета второго класса - 3.5 евро, покупать их нужно в специальных автоматах ), а с жителями так вполне себе трындела за милую душу, периодически, конечно, извиняясь за свой poor англйский.

 

 

Жизнь в этом игрушечном городе у меня сложилась размеренная и прекрасная: я сладко спала в своем крошечном подвальном номере на улице Roemer Visscherstraat (что бы это не значило) на краю центра города - безо всяких будильников, безо всяких суетливых пробуждений, потом брала ноут и шла в маленькую уютную кофеенку на соседней улице: мы сразу же задружились с её хозяином, я часа полтора неспешно работала, завтракая, потом закидывала ноут в номер и уже налегке открывала для себя Амстердам.

 

 

Было очень здорово пойти прогуляться в Вондельпарк, крупнейший парк города – благо мой отель находился за 200 метров до входа – и щуриться на солнце, греть на нем одуревшую от нашей зимы кожу, находить под каждым кустом расцветающие крокусы, ирисы, гиацинты и прочие луковичные, гулять вдоль прудов с утками, смотреть на бегающих трусцой или прогуливающихся на велосипедах амстердамцев – туристов там, слава богам, не было - парк находится на окраине, да и нет там всяких достопримечательностей…Правда, когда голландцы выбьют у правительства разрешение заниматься там сексом– народу, думаю, понабежиииит. Ну а пока это чудесное тихое место, где я каждыйдень чуть-чуть лечила душу =)

[Фотографиями особо похвастаться не могу, мне было просто невмоготу постоянно таскаться с фотоаппаратом - от меня тогда за версту веяло туризмом, а хотелось просто затеряться в этом сказочном городе среди его жителей]

 

 

После я уже медленно брела по городу, встречая на своем пути людей, котов и крошечные подъездики: крутые ступеньки, узкие лестницы, любовно расставленные горшки с деревьями/цветами - я до сих с трудом это воспринимаю как нормальное явление жизни.

В первый же вечер я как-то внезапно завела милое знакомство с афро...ээээ...голландцем? Спускались сумерки, было безумно тепло, и я пялилась на загорающиеся над каналом огни (они красиво отражались в воде и мне казалось, что я вполне себе могу сейчас находиться на другой планете. Вероятно, это все в преддверии выхода третьего Масс Эффекта)). Он тоже пялился на канал, мы стали говорить, ходить по улицам и выбирать тюльпаны на цветочном рынке. Он рассказывал про город, водил по узким, потрясающе красивым улочкам, которые я сама бы не нашла никогда в жизни. В итоге мы добрались до квартала Красных Фонарей, который вечером удивительно красив и шумен, и забрались в один из кофешопов дегустировать коноплю. Их вообоще тысячи по всему городу - весь центр покрыт сладким душком жженой травы - и это тоже создает атмосферу и дух города. В этих кофешопах, в их расслабленно-веселой атмосфере отдыхают компании друзей, сидят влюбленные пары, проводятся деловые встречи - проходит практически вся жизнь. Моя тоже текла размеренно и прекрасно - во мне прорастала грибница, щекотя нервы. Мой друг Саам вдруг стал вставлять после каждой фразы baby, многозначительно блестеть белыми глазами и раз пять повторил you know life is so short. "Ага" - думаю я, - "соу шот". И на английском, и на русском это все одинаково неловко и смешно. Я объяснила ему, что консервативная старорежимная девка и совершенно не собираюсь с ним спать, ибо для этого мне как минимум необходимо влюбиться. Поблагодарив и оставив Саама в печали, я ушла, и больше за все эти дни в квартал Красных Фонарей не возвращалась - он, конечно, красив, но насквозь протуристичен: сувенирные лавки, крикливые арабы на каждом шагу, русская речь (!!!) - не за этим я ехала в Нидерланды.

Как я поняла позже - ехала я за тем, чтобы увидеть квартал Йордан - вот он, кусочек Амстердама с максфраевской атмосферой, хотя я наверняка уверена, что у него подразумевалась Прага.

 

 

В этом квартале меня однажды накрыло острое и неповторимое чувство вселенского одиночества - не скажу, что это было плохо, это тоже часть этой необыкновенной размеренной жизни под солнцем. Ощущение переплеталось с твердым знанием, что я всё могу. Что я молода, красива, что меня ждут еще множество миров - Африка, Индия, Скандинавия - любое из этих слов подразумевает отдельную, совершенно не похожую на предыдущие, жизнь. Придется, конечно, аццки пахать, но суть в том, что я все-таки могу - и сделаю, а не проведу отпущенное мне время в бездарном ожидании чудес и принца.

Ну а я пока брела по самому сердцу Голландии, жуя купленный на рынке всего за 2 евро огромный кусок самого вкусного в моей жизни сыра, разговаривала с продавцами всяких волшебных и ненужных вещей, подсказывала периодически нападающим на меня азиатам дорогу до Центральной станции и заходила в маленькие бары под круглыми вывесками Хейнекен и Амстел. Что еще удивительно: на улицах иногда можно было встретить лотки с фруктами - и вот ассортимент поражал: от огромной чилийской черники до каких-то колючих, совершенно внеземного вида плодов. Февраль, Амстердам, черника. Ну вот как это может быть? Она к тому же необыкновенно сладкая.

А еще нашла там потрясающую сырную лавку

 

Вечерами я сидела на площади Лейдсеплейн, за столиками, выставленными прямо на улице. На них четко умещались только свечка, салфетница и бокал вина. Это знаменитая площадь, тусовочное место: там постоянно выступали то стрит-дансеры, то какой-то мужик с гитарой, поющий в стиле, похожим на кантри-рок - очень славно поющем, кстати. Там же можно было вскочить на трамвай, которые в Амстердаме совершенно дикие, носятся с бешеной скорорстью, пути проложены по самым невероятным местам, цена тоже невероятная - аж под 3 евро.

 


В воскресенье я уехала к Северному морю. В Амстердаме моря нет, я поехала ради него в городок Зандвурт, сошла на игрушечном вокзале с башенкой, перешла улицу - и чуть не ослепла: белое море, белое небо, белый песок, бесконечное пространство, превращающее тебя только в точку на плоскости. В тот день я собиралась съездить еще в пару нидерландских городов, но, увидев море, залипла там надолго. Закатала штаны, обнажив резиновые сапоги с Микки Маусами из предыдущего турне, и часа четыре брела по побережью, чувствуя сквозь резину холодные волны, разбрасывая пену, слушая хруст ракушек под подошвами и Веру Полозкову, читающую свои стихи мне в уши. Господи, это был такой прекрасный момент, чтобы умереть, встретив какой-нибудь Апокалипсис, что я до сих пор жалею, что мир все еще стоит на месте. Ну, мой локальнй мирок хотя бы, так бессовестно распоряжаться судьбой всего мира было бы слишком эгоистично ))

 

Отлипнув от моря, я прогулялась по городку и обнаружила магазин-кафешку, где продавали рыбу в самых разнообразных вариациях: свежую, соленую, запеченую, в виде рулетов с оливками и еще бог знает чем... Ну как было пройти мимо?

В последний свой день в раю я взяла напрокат велосипед и сразу же два раза устроила на нем предпосылки для ДТП, что как бэ намекает на моё скорое получение прав, ну да не об этом речь :gigi: На велосипеде, слившись с местными, я объехала почти всю западную часть города, практически "трущобы", которые выглядят так, как никогда не будут выглядеть самые элитные московские районы

 

В этот последний день совсем не было солнца, но пахло весной и грозой. Я смотрела на все, перебирала в памяти прошедшие дни и не могла понять, что же напоминает мне эта атмосфера. Какой-то фильм? Книгу? Сон? Передо мной проплывали пустые, прекрасные, чистые улицы, покрытые брусчаткой, от ароматного воздуха кружилась голова, а в мозгу в такт крови пульсировало "Да что же, черт возьми, это такое?" Почему у них есть эта жизнь и этот город, а у нас, у меня - нет. Почему они все улыбаются, а я вот прилетела домой, и в метро на меня (не) смотрят сплошные "куски бессонного злого мяса" © И почему я сама - точно такой же кусок.

Я знаю, что другие страны нам даны для того, чтобы мы не смели консервироваться в своем маленьком хорошоизученном мирке, становиться в нем жлобами и типавсезнающими идиотами. Для кого-то, может, и Москва станет собственным Амстердамом (хотя не знаю-не знаю, тот же Саам рассказывал, как два раза летал в Москву и охренел от того, как мы тут все выживаем). А я теперь не могу остановиться. Хочу в начале лета в Норвегию, там фьорды, море и бесконечность, а в конце - в Индию, там храмы. И Будда скажет мне, как наконец-то перестать быть куском бессонного злого мяса.


@темы: фотография, репортаж, путешествия, Здравствуйте, меня зовут Фаталис и я алкоголик

URL
Комментарии
2012-03-09 в 18:51 

_Lucky_
счастливая меланхолия
отличный рассказ! и на велосипеде все же покаталась)

2012-03-09 в 20:09 

Fatalis
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
Да я вот потом жалела, что раньше его в аренду не взяла: быстро, с ветерком, весь город как на ладони, и все - дорогу уступают! )

URL
2012-03-09 в 22:56 

Zookie
Первая, предпоследняя и предпредпоследняя картинки не грузятся...

2012-03-09 в 22:57 

Zookie
А вообще я прямо завидую.)

2012-03-10 в 00:14 

Fatalit
I am all I've done
спасибо за чудесный рассказ! Я пока читала, душой отдохнула.
Теперь безумно хочется в Амстердам - хотя я не так ярко и тонко воспринимаю мир, как ты (потому что не очень ему доверяю, наверное), все равно хочется максофраевской мистики :)

2012-03-10 в 04:27 

Nika Dobro
Вечность торопит...
Fatalis, спасибо за рассказ - путешествие было чудным! :love: :sunny:

2012-03-10 в 11:34 

Ясенка
успокоиться и не обосраться
Нам тоже дан не самый плохой город на земле) Леонардо, наш новый аргентинский друг, просто влюблен в Москву, и почти каждый год ездит сюда в отпуск. Что меня удивляет, конечно))

2012-03-10 в 22:01 

Fatalis
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
Zookie, они все загружены не со стороннего ресурса, а сюда, не знаю, что там у тебя, у всех вроде видно..

Fatalit, вполне допускаю, что если не в Амстердаме, то в каком-нибудь другом месте на земле ты сможешь так же отдохнуть душой! Я в это верю )

Nika Dobro, да =)

Ясенка, о, ну вот, все-таки есть кто-то, для кого-то и Москва - Амстердам. Ну да, оно все по-разному, мои ощущение - одно сплошное ИМХО )

URL
2012-03-10 в 23:23 

L.Foxy
А мы танцуем на палубе тонущего корабля (с)
В начале апреля буду в Амстердаме) Буду вспоминать твой рассказ

2012-03-10 в 23:34 

Fatalis
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
L.Foxy, хорошее время выбрала! Царство тюльпанных полей )

URL
2013-03-02 в 12:13 

lerakhurma
Hello daddy, hello mom, I'm your c-c-cherry bomb! Hello world, I'm your wild girl, I'm your c-c-cherry bomb!
а разве вы не можете жить там, где хотите и дистанционно работать?)

2013-03-06 в 11:19 

Fatalis
Шабнак-Адыр бродит по улицам города, словно бацилла бежит по жилам
Eis., год назад, когда это было написано - не могла подумать об этом. Сейчас - да, могу, все могу! =)

URL
2013-03-06 в 13:54 

lerakhurma
Hello daddy, hello mom, I'm your c-c-cherry bomb! Hello world, I'm your wild girl, I'm your c-c-cherry bomb!
Fatalis, дада, я уже поняла, когда дочитала) очень здорово! Сама думаю теперь, чего бы придумать такого хм :)

     

галлюцинация

главная